AYAM KERITING KRISPY SEBELAS BUMBU AJAIB


Posting untuk para Bapak 😁:

Oleh: Mampuono
#orang_literat_menemubaling👌

Membuat ayam goreng ala KFC atau Mac D memang gampang-gampang susah. Beberapa yang mencoba membuatnya dengan tepung bumbu jadi yang dibeli di supermarket sering kali berakhir quo vadis. Rasanya kemana, bentuknya kemana, teksturnya kemana, jadi tidak jelas, padahal  prosedur memasaknya sudah sesuai dengan apa yang tercantum di sampul tepung bumbu jadi yang rata-rata tampilan covernya sangat menawan itu. Gambar berbagai bentuk ayam Krispy yang menerbitkan air liur di cover bumbu seolah memberi harapan tinggi terhadap hasil akhir masakan kita. Sayangnya banyak yang harus  menelan  rasa kecewa karena antara harapan dan kenyataan berbeda jauh.

Sambil berangkat menuju kantor saya akan  berbagi tentang  cara membuatnya. Supaya agak menarik tulisan saya beri judul AYAM KERITING KRISPY  SEBELAS BUMBU AJAIB.

Pertama sediakan 1 kg tepung terigu, 1 kg ayam potong (yang harganya sekarang jadi tinggi) dan 3 kg air (ingat, massa jenis air 1kg/liter), 11 macam bumbu dan susu bubuk. Prosedurnya  sebagai berikut:

Ayam dipotong-potong sesuai selera. Biasanya 1 kg ayam saya potong menjadi 10 sampai 12 potong. ukuran ayam Setelah matang akan menjadi lebih besar karena terlapisi dengan tepung krispy yang keriting.

Haluskan bumbu untuk daging ayam yang berupa bawang putih 2 siung, lada putih dan lada hitam masing-masing satu setengah sendok teh, dan satu sendok teh kaldu ayam tepung. Jangan lupa tambahkan satu sendok teh garam atau sesuai selera bagi yang ingin lebih asin ya tambahkan lagi garamnya.

Setelah bumbu diulek cukup halus, beri sedikit air dan campurkan bumbu tersebut pada daging ayam dengan cara melumurkannya pada masing-masing potongan daging.

Jika ingin bumbu meresap lebih bagus, simpan daging ayam yang sudah dibumbui tersebut di dalam kulkas selama semalaman. Jika kita sempat menyimpan lebih lama seperti itu ada dua kenikmatan yang akan kita terima. Yang pertama adalah rasa nikmat karena bumbu yang meresap sampai ke setiap bagian di dalam daging.  Yang kedua adalah kenikmatan pahala dari menahan kesabaran. Innallaha ma'ashobirin, Sesungguhnya Allah bersama orang-orang yang sabar. Betul kan?😁

Jika ingin cepat digoreng setelah dibumbui, sebaiknya kita tetap bersabar dengan rentangan waktu antara 30 menit sampai 2 jam. Itu menjadi waktu yang cukup standar untuk meresapnya bumbu. Jika ingin waktunya pendek tetapi bumbu meresap, ada strategi jitu yang bisa di terapkan, yaitu porsi bumbu yang dilumurkan setidaknya dua kali lipat dari yang seharusnya, tetapi hati-hati dengan pemberian jumlah garam, sebaiknya standar saja. Jangan lupa pada saat melumurkan bumbu untuk terus menerus meremas-remas daging dengan lembut kurang lebih selama 5 menit sehingga bumbu semakin menyatu.

Setelah ayam disimpan dalam kulkas, persiapkan bumbu-bumbu kering dalam bentuk serbuk untuk dicampurkan ke dalam tepung terigu. Cari wadah yang cukup besar untuk mengaduk-aduk bumbu dengan tepung terigu.

Bumbu-bumbu serbuk itu harganya memang agak tinggi ketika pertama kali kita membelinya, tetapi karena penggunaannya akan berkali-kali dan dalam jangka waktu yang lama, sementara cita rasa yang dihasilkan luar biasa, tidak ada salahnya untuk suatu ketika pergi ke supermarket dan membeli 11 bumbu tersebut.

Bumbu-bumbu itu saya masih ingat di luar kepala karena saya sudah mencoba beberapa kali untuk membuat tepung bumbu sendiri.

(Sebenarnya tidak bagus menulis sambil menyetir, tetapi karena saya bisa menulis tanpa harus memperhatikan layar handphone, ya saya tetap melakukannya, namun hati-hati saja, ini hanya dilakukan oleh profesional. Jangan mencoba sendiri dirumah tanpa pendampingan dari ahlinya😆😆😆)

Sebelas  bumbu itu  adalah bubuk bawang putih, bubuk lada hitam, bubuk cabe merah, bubuk lada putih, bubuk kunyit, bubuk kari, bubuk soda kue, bubuk kaldu ayam, bubuk daun oregano, bubuk daun basil, dan bubuk garam.

Campurkan 11 bumbu itu dengan tepung terigu, lalu diaduk aduk sampai rata sehingga tepung bumbu berbau sangat sedap dan menarik selera.

Siapkan sebuah wadah yang berisi 3 kg air. Tuangkan satu sendok takar susu bubuk ke dalamnya dan aduk hingga rata. Fungsi suspensi  susu bubuk dan air  ini adalah untuk membuat agar kriuk ayam krispi keriting 11 bumbu ajaib  bertahan lama sampai seharian.

Keluarkan daging ayam yang sudah dibumbui dari dalam kulkas.  Masukkan satu persatu ke dalam tepung bumbu dalam wadah yang cukup lebar.  Tujuannya supaya kedua tangan kita bisa masuk untuk mengaduk-aduk dengan lembut tepung bumbu tersebut sehingga menutupi daging ayam tersebut.

Pastikan semua potongan daging sudah terlumuri oleh tepung bumbu secara merata. Caranya dengan menggerakkan kedua tangan kita dari bawah ke atas dan mengangkat tepung bumbu yang ada di sebelah bawah untuk menutupi bagian demi bagian potongan daging di sebelah atasnya.

Ingat, jangan sampai kita menekan terlalu keras tepung ke lapisan daging karena itu akan membuat lapisan crispy menjadi keras. Setelah itu angkat satu persatu potongan daging yang sudah berbalut tepung bumbu kering dan letakkan di dalam sebuah wadah yang bisa untuk dilewati oleh air dengan mudah, contohnya adalah bakul nasi dari plastik dengan lobang lobang kecil yang memenuhi sekelilingnya.

Potongan daging ayam yang sudah dilumuri tepung dan berada di dalam bakul nasi plastik itu kemudian dicelupkan ke dalam 3 liter air susu yang sudah disiapkan. Pastikan semua bagian daging terendam ke dalam air, lalu cepat-cepat angkat dan tiriskan.

Masukkan lagi daging yang sekarang berlumur dengan tepung  bumbu yang sudah bercampur air itu ke dalam tepung bumbu kering  lagi. Lakukan hal yang sama seperti pada langkah sebelumnya sehingga semua bagian potongan daging terlumuri dengan tepung bumbu kering. Kali ini tentu lapisannya bertambah.

Angkat perlahan-lahan masing-masing potongan daging dan gerak-gerakan sehingga lapisan tepung bumbu kering yang melekat tipis-tipis saja. Sisanya akan berjatuhan ke dalam wadah.

Pencelupan pertama menentukan setebal apa lapisan tepung krispy yang melingkupi daging ayam pada saat matang nanti. Jika banyak lapisan tepung basah  yang masih menempel pada daging ayam setelah pencelupan biasanya lapisan krispinya menjadi lebih tebal. 

Lakukan pencelupan sekali lagi ke dalam air susu. Pastikan semua bagian daging terendam air, lalu cepat-cepat angkat dan tiriskan. Masukkan potongan daging yang basah itu kembali sekali lagi ke dalam tepung bumbu kering. Lakukan hal yang sama pada saat pelumuran daging dengan tepung yang pertama dan kedua.

Pada saat yang sama siapkan minyak goreng di dalam wajan yang bisa merendam semua daging ayam pada saat proses menggoreng dilakukan. Jumlah minyak dan bentuk wajah sangat menentukan di sini.

Karena saya tidak memiliki wajan khusus yang bisa merendam daging ayam secara efektif maka saya menggunakan dandang presto untuk menggoreng. Anda kalau tidak memiliki dandang presto bisa menggunakan mantan.

Maksud saya adalah mantan wadah di dalam Magic Jar yang sudah tidak dipakai lagi tetapi masih berfungsi baik sebagai tempat penggorengan.

Untuk 1 kg ayam, minyak goreng dua setengah liter cukup untuk bisa merendam semuanya. Panaskan minyak goreng tersebut hingga suhu kira-kira 150 derajat.

Jika tidak ada termometer khusus Anda cukup memanaskan minyak tersebut, lalu celupkan gagang sudip dari kayu yang biasa anda gunakan untuk memasak dengan peralatan dapur yang berlapis teflon. Jika disekitar gagang sudip itu sudah muncul gelembung-gelembung minyak yang bergerak dengan aktif maka ayam goreng crispy 11 Bumbu ajaib siap untuk digoreng.

Kembali ke daging ayam yang sudah dilumuri dengan tepung bumbu kering untuk yang ketiga kalinya. Angkat satu persatu daging ayam tersebut dan pastikan lapisan tepung kering yang menempel pada ayam tipis. Perhatikan bahwa secara kasat mata akan terlihat  di bagian kulit dan bagian luar dari daging ayam sudah akan muncul tepung kering yang akan menjadi calon lapisan crispy yang keriting.

Kalau minyak goreng sudah siap, masukkan daging ayam yang sudah ber lapis tepung itu satu persatu dan tunggu kurang lebih 15 menit sehingga warnanya menjadi golden brown.

Karena kandungan air yang menurun drastis maka ayam goreng yang sudah matang biasanya akan muncul ke permukaan minyak goreng dan gelembung-gelembung minyak di sekitarnya menjadi hilang.

Angkat dan tiriskan minyaknya dan  ayam goreng crispy keriting dengan 11 bumbu ajaib siap untuk dihidangkan.

Bagaimana dengan sisa tepung nya? Jangan dibuang.  Saya saja mau kalau dikasih kok. sisa tepung yang masih banyak itu dapat kita gunakan untuk menggoreng daging ayam berikutnya atau dimanfaatkan untuk menggoreng daging yang lain semisal daging fillet ikan kakap, udang cumi, lele, dan lain-lain. Cocok juga untuk menu geprek.

Karena saya sudah sampai di kantor, penulisan saya hentikan.  Selamat untuk mencoba resep  sendiri-sendiri. Semoga, khususnya bapak-bapak, bisa mempraktekkan apa yang sudah saya lakukan.  Dan pahalanya adalah pahala ilmu manfaat yang tidak akan lekang sampai di akhir zaman😆😆😆

=========================

Semarang, 2 Juli 2018 07.10-07.30 ditulis dengan metode menemu baling dalam perjalanan dari sampangan ke banyumanik.

Comments

Popular posts from this blog

NUSANTARA GROUP

MENGUBUR UNTUK MENJAGA BUMI

DR. MAMPUONO: PENDIDIK, PENEMU, TEACHERPRENEUR, DAN PENULIS