RESEP SIOMAY IKAN TENGGIRI DAN AYAM
Penulis : Sucipto, penilik pendidikan non formal kota Tegal
Editor: Dr. MRT (Dr. Mampuono R. Tomoredjo, S. Pd., S. Pd., M. Kom.)
(Ditulis dengan Strategi Tali Bambuapus Giri - Implementasi Literasi Produktif Bersama dalam Pembuatan Pustaka Digital Mandiri Berbasis AI.)
Bahan-bahan:
* 500 gram ikan tenggiri, fillet, haluskan
* 250 gram daging ayam, fillet, haluskan
* 150 gram labu siam, parut halus
* 100 gram wortel, parut halus
* 1 butir telur
* 200 gram tepung terigu
* 100 gram tepung tapioka
* 2 batang daun bawang, iris halus
* Kulit siomay secukupnya
* Gula, secukupnya
* Garam, secukupnya
* Lada bubuk, secukupnya
* Kaldu jamur bubuk, secukupnya
* Air dingin, sekitar 50 ml
Cara Membuat:
* Campurkan Bahan Halus: Dalam wadah besar, campurkan ikan tenggiri, daging ayam, labu siam parut, wortel parut, telur, tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang, gula, garam, lada, dan kaldu jamur. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
* Atur Kekentalan Adonan: Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan memiliki kekentalan yang pas. Adonan yang baik tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
* Bentuk Siomay: Ambil selembar kulit siomay, lalu isi dengan adonan menggunakan sendok makan. Ratakan adonan dan bentuk menyerupai mangkuk kecil.
* Kukus Siomay: Tata siomay yang sudah dibentuk di dalam dandang yang sudah diisi air mendidih. Pastikan ada jarak antar siomay agar matang merata. Kukus selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.
* Angkat dan Sajikan: Setelah matang, angkat siomay dari dandang dan tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan sambal kacang atau saus asam manis.
Tips Tambahan:
* Kualitas Bahan: Pilih ikan tenggiri dan daging ayam yang segar untuk hasil yang lebih baik.
* Gunakan Alat Halus: Menggunakan blender atau food processor akan membuat proses menghaluskan bahan lebih cepat dan menghasilkan adonan yang lebih halus.
* Atur Bumbu: Sesuaikan jumlah bumbu sesuai dengan selera Anda.
* Variasi Isi: Anda bisa menambahkan bahan-bahan lain seperti udang, jamur, atau sayuran sesuai selera.
Tips Penyajian:
Siomay bisa disajikan dengan berbagai macam saus, seperti:
* Sambal kacang: Campuran kacang tanah yang dihaluskan dengan cabai, bawang merah, bawang putih, gula, garam, dan air asam jawa.
* Saus asam manis: Campuran saus tomat, kecap manis, cuka, gula, dan air.
* Saus cabe: Cabai rawit yang dihaluskan dengan sedikit garam dan air jeruk nipis.
Dengan mengikuti resep ini, kamu bisa membuat siomay buatan sendiri yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!
Apakah kamu ingin resep sambal kacang atau saus asam manis juga?
Tambahan:
* Penyimpanan: Siomay yang sudah matang bisa disimpan di dalam kulkas dan dihangatkan kembali saat akan disajikan.
* Tips Memilih Kulit Siomay: Pilih kulit siomay yang berukuran sesuai dan memiliki kualitas yang baik. Kulit siomay yang bagus tidak mudah sobek saat diisi adonan.
Semoga resep ini bermanfaat ya!
==================================
12-09- 2024 pukul 11:50
Ditulis dengan *Strategi Tali Bambuapus Giri* - _Implementasi Literasi Produktif Bersama dalam Pembuatan Pustaka Digital Mandiri Berbasis AI._
Comments
Post a Comment